МСФО: «Стандарт — нематериальные активы»

Согласно МСФО нематериальный актив — идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, содержимый для использования при производстве или предоставлении товаров или услуг, для сдачи в аренду другим или для административных целей. Таким образом, критериями идентификации объектов нематериальных активов согласно МСФО является: Согласно МСФО, гудвилл деловая репутация — превышение стоимости покупки над приобретенным интересом при оценке по справедливой рыночной стоимости приобретенных активов и обязательств. В учете и отчетности стоимость гудвилл отражается по фактической себестоимости за вычетом накопленных убытков от обесценения. В соответствие с МСФО 38, нематериальный актив должен первоначально оцениваться по себестоимости. Существует несколько источников поступления нематериальных активов в организацию, каждому из которых соответствует свой порядок формирования первоначальной стоимости нематериальных активов. Таким образом, состав расходов, которые могут быть отнесены на себестоимость нематериального актива при его первоначальной оценке, зависит от способа приобретения актива таблица 2.

Глава 9. Нематериальные активы

НМА, полученные в обмен на другие активы или услуги, оцениваются по справедливой стоимости, за исключением, когда обмен не имеет коммерческого содержания или справедливая стоимость ни одного из активов не может быть надежно оценена, тогда актив оценивается по остаточной стоимости переданного актива [5]. Процесс создания актива подразделяется на стадию исследований и стадию разработок [5]. Затраты на исследования всегда признаются как расходы на момент их понесения, так как предприятие не может продемонстрировать наличие актива, который будет создавать вероятные будущие экономические выгоды.

НМА, возникающие на стадии разработок, подлежат признанию тогда и только тогда, когда предприятие может продемонстрировать выполнение всех следующих критериев [5]: Последующая оценка В последующем учёте затраты на НМА, первоначально признанные как расходы, не могут впоследствии признаваться как часть себестоимости НМА после того как проект выйдет на стадию разработки.

После первоначального признания предприятие выбирает модель учёта для каждого класса НМА [5]:

МСФО 38 определяет нематериальные активы как идентифицируемые ( как индивидуальный актив либо в процессе объединения бизнеса).

Роль финансового анализа в оценке деловой активности предприятия Преобразование нынешней системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с условиями международных стандартов финансовой отчетности и рыночной экономики считается актуальной задачей для России [4]. Это связано с тем, что МСФО — один из главных инструментов, который гарантирует прозрачность и унифицированность информации о финансовом состоянии компании для широкого круга участников рынка.

Однако их постоянное обновление увеличивает пробелы между МСФО и российскими принципами бухгалтерского учета. Иначе говоря, объединение компаний — это соединение отдельных компаний в одну экономическую организацию в результате того, что одна компания объединяется с другой. Сравнительный анализ МСФО и российского принципов бухгалтерского учета при объединении компаний Критерий анализа РПБУ Общий подход Объединение компаний не предполагает передачу чистых активов или обмен долями собственного капитала между компаниями, находящимися под общим контролем.

Также МСФО 3 не распространяется на формирование совместных предприятий, объединения бизнеса кооперативных предприятий и объединения бизнеса только на основании договора. В РПБУ отсутствует руководство по объединению компаний Метод приобретения Все объединения компаний учитываются по методу покупки. Стоимость объединения определяется как справедливая стоимость присоединяемого имущества плюс все непосредственно относимые на объединение затраты.

Приобретенные активы и обязательства изначально признаются в консолидированной финансовой отчетности приобретающей компании в соответствии с их справедливой стоимостью. Разница между справедливой стоимостью приобретенной компании и справедливой стоимостью доли группы в приобретенных активах и принятых обязательствах называется деловой репутацией и если она положительна капитализируется в балансе приобретающей компании В РПБУ отсутствует руководство по учету по методу приобретения Дата приобретения Дата приобретения — это день, в который покупатель фактически получается контроль над приобретаемой компанией.

Данный стандарт был разработан в рамках проекта Совета по Международным стандартам финансовой отчетности по конвергенции требований МСФО с положениями аналогичного стандарта в США. Новый стандарт устранил практически все существенные различия в порядке отражения таких операций, включая метод учета и подходы к отражению нематериальных активов, приобретенных в рамках объединения бизнеса. Суть основных изменений, которые несет новый стандарт, состоит в следующем: Рассмотрим подробнее каждое из них.

Стандарт-предшественник предусматривал два метода при отражении таких сделок — метод объединения интересов и метод приобретения. Сосуществование двух методов зачастую вело к отражению сходных с экономической точки зрения сделок на основе существенно различающихся подходов.

По первой категории (нематериальные активы, полученные в процессе объединения бизнеса) респонденты предпочли бы в отчете о финансовом.

Учет нематериальных активов по МСФО англ. Определение и признание нематериальных активов в соответствии с МСФО Объект признается в качестве нематериального актива, если он: Оценка нематериальных активов в соответствии с МСФО Первоначальная оценка Фактическая стоимость нематериального актива, приобретенного как отдельный объект, представляет собой сумму уплаченных денежных средств или справедливую стоимость любого другого возмещения, переданного в оплату, а также включает все прямые расходы по подготовке актива к предполагаемому использованию, то есть: Фактическая стоимость нематериального актива, созданного компанией, включает все затраты, непосредственно связанные с созданием и подготовкой актива к планируемому использованию, например, такие как: Не включаются в стоимость нематериального актива, а списываются на расходы периода по мере возникновения: Следующие виды затрат должны относиться на расходы по мере возникновения, независимо от того, выполняются ли общие критерия признания нематериальных активов: Последующая оценка Нематериальные активы, имеющие конечный срок полезного использования, учитываются по фактической стоимости за вычетом: Компания анализирует сроки полезного использования нематериальных активов, остаточную стоимость и метод амортизации на предмет необходимости их пересмотра на каждую годовую отчетную дату.

При оценке срока полезного использования нематериального актива следует проанализировать различные внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся: К внутренним факторам относятся: Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования не амортизируются, а проверяются на предмет обесценения по состоянию на каждую годовую отчетную дату. Учет отдельных видов нематериальных активов в соответствии с МСФО Программное обеспечение Программное обеспечение в т.

Первоначально программное обеспечение учитывается по фактической стоимости приобретения.

Трансформация отчетности: нематериальные активы

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Покупные нематериальные активы Для отдельно приобретенных НМА вероятностный критерий признания всегда считается выполненным: Также первоначальная стоимость такого НМА поддается надежной оценке. Поэтому они всегда признаются в отчетности по МСФО. Первоначальная стоимость отдельно приобретенного НМА включает в себя: НМА, созданные собственными силами Для целей признания НМА, созданные собственными силами, делятся на две категории по критерию завершенности:

Нематериальные активы и условные обязательства признаются Когда объединение бизнеса происходит исключительно на.

Здесь рассматриваются положения этого стандарта, связанные с определением и признанием нематериальных активов и сравнивают их с молдавской практикой. 38 - актуальность для молдавской учетной практики Нематериальные активы - одна из самых трудноопределимых учетных категорий. Если понимание того, что такое товары, материалы, основные средства можно считать достигнутым, то с нематериальными активами все обстоит гораздо сложнее.

Прежде всего, вызывает вопрос собственно критерий нематериальности. Нематериальными, то есть неосязаемыми, ресурсами являются дебиторская задолженность, счета организации в банках, расходы будущих периодов, бездокументарные ценные бумаги, товарные знаки, авторские права, результаты научных исследований и проектных разработок, компьютерные программы и многие, многие другие объекты. Все ли эти объекты можно считать нематериальными активами?

Сложность вызывает также определение объема прав, наличие которых дает основание для признания нематериального актива. Кроме того, вызывает затруднения применение в рассматриваемом случае критерия доходности актива, например, если к нематериальным активам относить приобретенный гудвил предприятия. Многовариантность и неоднозначность трактовки категории нематериальный актив, привела к тому, что в Молдавии к данному объекту учета несколько лет нормативными актами предписывалось относить учредительные расходы, в принципе, не являющиеся активами даже в рамках трактовки отечественного права.

В определенной степени удовлетворительным можно признать определение нематериального актива, согласно которому нематериальные активы - это внеоборотные немонетарные активы, не имеющие материальных носителей, и внеоборотные немонетарные активы, стоимость цена которых во много раз превосходит стоимость цену их материальных носителей. Однако оно отнюдь не решает определенных выше проблем.

МСФО, Дипифр

Раздел Нематериальные активы 41 Определение, признание и виды нематериальных активов Понятие интеллектуальная собственность и нематериальные активы являются продуктом двадцатого века и назад под влиянием процессов экономического развития ежегодно эти понятия трансформируются и становятся более глубокими и емкими по классификационным признакам. Из этого следует необходимость постоянного наблюдения и исследования данного направленияу. С экономической точки зрения, интеллектуальная собственность - это затраты капитала на образование или приобретение предпринимателем нематериальных объектов, осуществляемые с целью его прироста.

Выражаясь бухгалтерским м языке, интеллектуальная собственность является не чем иным, как нематериальные активы предприятийа.

отчетности нематериальных активов изложены в МСБУ 38 « Нематериальные активы», МСФО 3 «Объединение бизнеса», МСБУ

Проблемы оценки нематериальных активов, не признанных в отчетности дочерней компании"МСФО и МСА в кредитной организации", , 3 Если нематериальные активы, приобретенные в составе дочерней компании, не имеют активного рынка сбыта, то процесс определения их справедливой стоимости не только будет методологически и технически сложным, но и потребует применения большого количества профессиональных суждений. При этом стоимость таких НМА может быть весьма существенной, в том числе и для консолидированной отчетности, а значит, от корректности их оценки напрямую зависит достоверность отчетности в целом.

При оценке внутрисозданных нематериальных активов, приобретенных в составе дочерней компании и не имеющих рыночной стоимости, нужно учитывать специфику как самих объектов оценки, так и операций по их приобретению объединение бизнеса. Относительно небольшое количество НМА имеет активные рынки сбыта, поэтому более или менее единые методики определения их справедливой стоимости могут использоваться в различных целях.

При этом необходимо помнить, что для расчета стоимости гудвилла при первоначальном признании оценке по справедливой стоимости подлежат не только внутрисозданные нематериальные активы, но и те, которые были приобретены дочерней компанией либо созданы за плату. Терминология и определения Принципиально важно отличать понятия справедливой и рыночной стоимости, которые используются в МСФО, от понятия рыночной стоимости, которое используется профессиональными оценщиками.

В соответствии с МСФО 38"Нематериальные активы" справедливая стоимость актива определяется как сумма, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку независимыми сторонами.

Учет и раскрытие информации по нематериальным активам по МСФО

Поэтому востребованной становится и такая тема, как международные стандарты, отвечающие за представление в отчетности и деятельность оценщика по НМА. С этой статьи мы начинаем блок материалов об оценке нематериальных активов по стандартам МСФО, и первую часть посвятим базовым понятиям учета нематериальных активов в соответствии с МСФО.

Но материальный носитель не играет решающей роли, поскольку у некоторых компаний есть НМА без физической формы, однако с названными ранее они не похожи. Скажем, денежные средства на расчетном счете компании, дебиторская задолженность — у них также нет физической формы, но это не НМА. Монетарный актив — средства и активы в виде денежных сумм, которые можно получить в качестве денежных средств.

Учет нематериальных активов (НМА) регулируется международным стандартом . активов признается именно в сделках по объединению бизнеса.

Нематериальные активы Все больше изучая Международные стандарты финансовой отчетности, думается, что все уже привыкли к тому, что в них особое внимание уделяется вопросу признания. Мы все привыкли к специфике российского учета, где неизменно действует правило"есть затраты - признаем вложение", в МСФО же, напротив, все подвергается жесткому анализу и тесту на предмет экономической целесообразности.

Потому первым делом рассмотрим, какие активы вообще могут быть признаны нематериальными и на что опираться при их оценке. Какие активы могут быть отнесены к нематериальным? Согласно МСФО 38"Нематериальные активы" кредитная организация должна признавать нематериальные активы только при условии, что они отвечают определенным критериям, а именно: Идентифицируемость нематериального актива Понятие"идентифицируемость" можно раскрыть следующими положениями: Некоторые нематериальные активы могут помещаться на физической субстанции, например, на компакт-диске в виде программного обеспечения , в правовой документации в виде лицензии или патента или на пленке.

Нематериальные активы ч 1